Strategi Kolaborasi TNI AL dan Polri dalam Penegakan Hukum Laut untuk Mendukung Keamanan Nasional Maritim Indonesia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Secara akademik, penulisan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian strategis di bidang pertahanan dan keamanan maritim, khususnya dalam konteks penegakan hukum di wilayah laut yurisdiksi nasional. Dengan mengkaji pola kolaborasi antara TNI AL dan Polri melalui pendekatan studi dokumentasi, karya ini dapat memperkaya literatur akademik mengenai sinergi antar lembaga negara dalam menghadapi tantangan keamanan non-tradisional di laut. Dengan demikian, penulisan ini tidak hanya bersifat konseptual, tetapi juga dapat memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pembentukan kerangka kerja kolaboratif yang lebih efektif di sektor pertahanan dan keamanan laut Indonesia. Efektivitas penegakan hukum laut di Indonesia sangat bergantung pada keberadaan kerangka koordinatif yang kuat serta sistem pengambilan keputusan yang terpadu antar lembaga penegak hukum. Meskipun sejumlah inisiatif seperti patroli gabungan, MoU, dan forum koordinasi telah dilaksanakan, kenyataannya masih terdapat fragmentasi kelembagaan, tumpang tindih kewenangan, dan minimnya interoperabilitas yang menyebabkan rendahnya respons cepat terhadap pelanggaran di laut.