Analisis Pengaruh Daya Tarik Wisata terhadap Minat Berkunjung Wisatawan Ke Jakarta Islamic Centre (JIC) Jakarta Utara (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Jakarta Islamic Centre merupakan salah satu destinasi wisata religi yang berlokasi di Jakarta Utara sebagai Pusat Pengkajian dan Pengembangan Islam di Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya tarik wisata terhadap minat berkunjung wisatawan ke Jakarta Islamic Centre. Penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dengan menggunakan metodologi kuantitatif, menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang diolah dengan software SPSS 25 dan observasi langsung. Terdapat total 94 responden yang menjadi sampel pada penelitian ini. Hasil uji analisis deskriptif variabel X (Daya Tarik) didapat nilai mean tertinggi pada dimensi Attraction yaitu sebesar 4,27 yang termasuk dalam kategori very high dan nilai mean terendah pada dimensi Amenities yaitu sebesar 4,02 yang termasuk dalam kategori high. Hasil uji analisis deskriptif variabel Y (Minat Berkunjung) dengan nilai mean tertinggi pada dimensi Interest dan Desire dengan nilai yang sama yaitu sebesar 4,41 termasuk dalam kategori very high dan nilai mean terendah pada dimensi Attention yaitu sebesar 4,29 termasuk dalam kategori very high. Hasil penelitian ini variabel X (Daya Tarik) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y (Minat Berkunjung) dan besar koefisien determinasi sebesar 0,623 atau memiliki pengaruh sebesar 62,3% terhadap keputusan berkunjung wisatawan.