Peran Influencer Media Sosial dan Program Diskon pada Keputusan Pembelian Hijab melalui Marketplace Shopee Studi Kasus pada Konsumen Hijab Gen Z di Jakarta - Baskoro, Sentot E; Hasjifah, Fahrani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer media sosial dan program diskon terhadap keputusan pembelian hijab oleh Gen Z melalui marketplace Shopee di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden Gen Z yang berdomisili di lima wilayah DKI Jakarta. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian hijab, dengan nilai koefisien sebesar 0,080 dan signifikansi 0,001. Program diskon juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan koefisien sebesar 0,231 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian hijab oleh Gen Z di DKI Jakarta, sebagaimana dibuktikan oleh nilai F hitung sebesar 67,295 dengan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,573 menunjukkan bahwa 57,3% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh influencer media sosial dan program diskon, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya peran promosi berbasis influencer serta strategi diskon dalam mempengaruhi perilaku pembelian konsumen Gen Z di platform marketplace seperti Shopee.