Analisa Dampak Kepuasan Pelanggan terhadap Niat Pembelian Ulang di Restoran Halal: Peran Praktik Keberlanjutan - Dewantara, Yudhiet Fajar; Djunaid, Ika Suryono; Fuza, Zatul Iffah Mohd; Nawawi, Wan Nazriah Wan; Limanto, Jessica Olive (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Ketatnya persaingan restoran halal di Jakarta mendorong perlunya strategi berkelanjutan untuk meningkatkan kepuasan dan kunjungan ulang. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh praktik keberlanjutan terhadap niat pembelian ulang dengan kepuasan pelanggan sebagai mediator. Pendekatan kuantitatif deskriptif-analitik digunakan melalui kuesioner daring yang disebar secara purposive pada 280 pelanggan restoran halal. Data dianalisis dengan PLS-SEM. Hasil menunjukkan praktik keberlanjutan berpengaruh sangat kuat terhadap kepuasan pelanggan (? = 0,960; p < 0,001), kepuasan berdampak signifikan pada niat pembelian ulang (? = 0,314; p < 0,001), dan pengaruh tak langsung melalui kepuasan juga signifikan (? = 0,302; p < 0,001). Pembahasan menekankan pentingnya komunikasi keberlanjutan, pelatihan green service, dan insentif loyalitas. Kesimpulannya, kepuasan memediasi hubungan keberlanjutan–kunjungan ulang. Saran praktis bagi manajemen adalah integrasi label halal-ramah lingkungan, pemanfaatan media sosial, serta program reward berbasis keberlanjutan. Implikasi teoritis memperluas TPB dan S-O-R dengan memasukkan dimensi keberlanjutan. Keterbatasan studi pada wilayah dan desain cross-sectional; oleh karena itu riset lanjutan direkomendasikan longitudinal, multikota, serta penggunaan big-data review daring untuk memantau dinamika loyalitas.