Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kesejahteraan Guru terhadap Kinerja Guru di SD Negeri Se-Gugus Kartini Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang - Anisah, Retnani; Haryati, Titik; Maryanto, Maryanto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kesejahteraan guru terhadap kinerja guru di SD Negeri se-Gugus Kartini Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang. Dilatarbelakangi oleh faktor-faktor yang memengaruhi kinerja guru antara lain kepemimpinan kepala sekolah mengenai kinerja guru dalam pembelajaran yang kurang efektif dan belum berjalan sesuai harapan. Selain itu, kurangnya kesejahteraan yang diberikan untuk guru juga menjadi faktor yang berpengaruh pada rendahnya kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian explanatory research. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling terhadap seluruh guru yang tergabung dalam Gugus Kartini Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang yang terdiri dari 6 sekolah dengan jumlah 48 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, analisis regresi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Hal ini didukung oleh nilai t hitung sebesar 2,387 yang lebih besar dari nilai t tabel (2,015) dan nilai signifikansi sebesar 0,021 yang lebih kecil dari 0,05. Sedangkan pengujian kesejahteraan guru menunjukkan tidak adanya pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap kinerja guru, dengan nilai t hitung sebesar 1,166 yang lebih kecil dari t tabel (2,015) dan nilai probabilitas 0,250 yang lebih besar dari 0,05.