Hubungan Antara Kecepatan Lari, Kelentukan Tubuh dan Kelincahan Gerak terhadap Kemampuan Menggiring Bola pada Olahraga Permainan Futsal - Hilmi, Moch. Iqbal Raihan; Nurrochmah, Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Studi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan menggiring bola pada olahraga permainan futsal, yang sangat bergantung pada beberapa komponen kondisi fisik seperti kecepatan lari, kelentukan tubuh, dan kelincahan gerak. Berdasarkan pengamatan terhadap pemain ekstrakurikuler futsal di MTsN 1 Kota Malang, ditemukan bahwa sebagian besar pemain belum menguasai teknik dribbling secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji teori dan mengetahui hubungan antara kecepatan lari, kelentukan tubuh, dan kelincahan gerak terhadap kemampuan menggiring bola. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional eksplanatori. Sampel berjumlah 54 siswa dari populasi 60 pemain dengan porsi 90% memakai teknik purposive systematic proportional random sampling. Instrumen penelitian meliputi tes lari 30 meter, sit and reach test, Illinois agility test, dan dribbling test. Data dianalisis dengan uji korelasi berganda dan regresi berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat hubungan positif, linier, dan signifikan antara ketiga variabel bebas dengan kemampuan menggiring bola, dengan koefisien determinasi sebesar 62,02%. Temuan ini mengindikasikan kecepatan lari, kelentukan tubuh, dan kelincahan gerak berkontribusi penting terhadap peningkatan kemampuan menggiring bola pada olahraga permainan futsal.