Pengaruh Strategi Collaborative Problem-Solving Laboratory terhadap Peningkatan Keterampilan Kolaboratif Mahasiswa Fisika - Mahtari, Saiyidah; Suyidno, Suyidno; Lasiani, Lasiani; Jannah, Samaratul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi Collaborative Problem Solving Laboratory (CPSL) terhadap peningkatan keterampilan kolaboratif mahasiswa fisika dalam kegiatan praktikum. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 20 mahasiswa program studi Pendidikan Fisika yang mengikuti praktikum Fisika Dasar. Instrumen pengumpulan data berupa angket keterampilan kolaboratif yang mencakup lima indikator: saling ketergantungan positif, interaksi tatap muka, akuntabilitas individu, keterampilan komunikasi, dan kerja dalam kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 2,87 (pretest) menjadi 3,53 (posttest), dengan nilai N-Gain sebesar 0,59 (kategori sedang). Indikator akuntabilitas individu menunjukkan peningkatan tertinggi (N-Gain = 0,71), sedangkan interaksi tatap muka memiliki peningkatan terendah (N-Gain = 0,52). Uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest (p < 0,001), dan nilai Cohen’s d sebesar -2,18 mengindikasikan efek intervensi yang sangat besar. Temuan ini membuktikan bahwa strategi CPSL efektif dalam meningkatkan keterampilan kolaboratif mahasiswa fisika dan layak diintegrasikan dalam desain praktikum berbasis kompetensi abad ke-21.