Rancang Bangun Media Pembelajaran Civilisation Française Berbasis Website Menggunakan Canva - Maulana, Fauzi; Sunendar, Dadang; Amalia, Farida (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Civilisation française berbasis website menggunakan Canva sebagai sarana inovatif untuk meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas pembelajaran. Latar belakang penelitian ini adalah minimnya media berbasis web dalam mata kuliah Civilisation française, padahal teknologi digital memiliki potensi besar untuk mendukung interaktivitas dan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Richey dan Klein (2007) dalam kategori Product and Tool Research melalui pendekatan PPE (Perencanaan, Produksi, Evaluasi). Pada tahap perencanaan, dilakukan analisis kebutuhan dengan merujuk pada Inventaire linguistique des contenus clés des niveaux du CECRL tingkat A1 dan A2, serta penyusunan storyboard sebagai panduan alur rancangan website. Tahap produksi meliputi pengumpulan materi melalui studi pustaka yang diperkuat jurnal dan artikel ilmiah, kemudian diimplementasikan ke dalam website interaktif. Evaluasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media menggunakan instrumen LORI 2.0. Hasil penilaian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini termasuk kategori sangat layak, baik dari aspek kualitas materi maupun desain media. Dengan demikian, media ini dapat menjadi alternatif inovatif yang mendukung pembelajaran Civilisation française secara terstruktur, menarik, dan mudah diakses.