Adaptasi Sosial dan Akademik Anak-Anak Repatriasi Pekerja Migran Indonesia (PMI) dari Malaysia dalam Pendidikan Formal - Prasetiyo, Nova Tri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Fenomena repatriasi anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) dari Malaysia menimbulkan persoalan baru dalam dunia pendidikan, terutama terkait kemampuan mereka beradaptasi dengan sistem sekolah formal di Indonesia yang memiliki karakteristik berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika adaptasi sosial dan akademik anak repatriasi, sekaligus mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak repatriasi menghadapi berbagai tantangan pada tahap awal, antara lain keterbatasan bahasa, perbedaan kurikulum, keterpisahan dari orang tua, dan tekanan emosional akibat perubahan lingkungan. Hambatan tersebut berdampak pada kesulitan berinteraksi dengan teman sebaya dan keterlambatan dalam capaian akademik, khususnya pada mata pelajaran berbasis lokal. Meskipun demikian, dukungan guru, bantuan teman sebaya, keterlibatan dalam kegiatan sekolah, serta motivasi dan spiritualitas individu terbukti mempercepat proses integrasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adaptasi anak repatriasi merupakan proses dinamis yang dipengaruhi oleh interaksi faktor internal dan eksternal, dan bila dikelola dengan tepat, pengalaman lintas budaya mereka dapat menjadi modal sosial yang berharga bagi pengembangan pribadi maupun praktik pendidikan inklusif di Indonesia.