Hubungan Antara Pola Asuh dan Self Esteem Remaja (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua dan self-esteem siswa di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Metode yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan melibatkan 40 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dirancang untuk mengukur pola asuh sebagai variabel independen dan self-esteem sebagai variabel dependen. Hasil analisis menggunakan uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan negatif antara pola asuh dan self-esteem, dengan koefisien korelasi sebesar -0,219, meskipun hubungan ini tidak signifikan secara statistik (p = 0,175). Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun pola asuh orang tua dapat mempengaruhi self-esteem remaja, pengaruh tersebut tidak cukup kuat untuk dianggap signifikan. Selain pola asuh, faktor-faktor seperti dukungan sosial dari teman sebaya dan pengaruh budaya juga berperan dalam membentuk self-esteem siswa. Penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman orang tua mengenai dampak pola asuh yang diterapkan dan perlunya menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan psikologis anak.