Pengaruh Fasilitas Poli Gigi Spesialistik dan Kinerja Tenaga Kesehatan terhadap Kesiapan Tugas Operasi Prajurit melalui Loyalitas RSGM Ladokgi TNI AL Yos Sudarso - Tetelepta, Richard; Hanjar, Hanjar; Marlina, Rina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh fasilitas poliklinik gigi spesialis dan kinerja tenaga kesehatan terhadap kesiapan tugas operasi prajurit melalui loyalitas Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) TNI AL Ladokgi Yos Sudarso. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan populasi prajurit Satrol Lantamal VI dan Yonmarhanlan VI yang pernah atau sedang menjalani perawatan. Analisis data dilakukan menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas poliklinik gigi spesialis dan kinerja tenaga kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan tugas operasi maupun loyalitas prajurit terhadap RSGM. Loyalitas prajurit juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan operasi. Selain itu, fasilitas dan kinerja tenaga kesehatan memengaruhi kesiapan operasi secara tidak langsung melalui loyalitas prajurit.