Pengaruh Penggunaan Komik Anti-Bullying terhadap Perilaku Verbal Bullying di SDN 2 Surodadi - Utami, Febriyani; Zumrotun, Erna; Muhaimin, Muh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan komik anti-perundungan dalam mengurangi perilaku perundungan verbal di kalangan siswa kelas lima di SDN 2 Surodadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental menggunakan desain satu kelompok pra-tes dan pasca-tes. Populasi penelitian terdiri dari seluruh 20 siswa kelas lima, dengan teknik sampling yang jenuh. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor pra-tes dan pasca-tes dengan tingkat signifikansi 0,004 (p<0,05), yang mengonfirmasi bahwa komik anti-perundungan memiliki efek signifikan dalam mengurangi perilaku perundungan verbal. Temuan ini menunjukkan bahwa komik dapat menyampaikan pesan moral dengan cara yang ringan dan menarik, yang sesuai untuk siswa sekolah dasar, sehingga lebih mudah diinternalisasi. Keunikan studi ini terletak pada penggunaan komik digital yang mengandung materi anti-perundungan, yang relatif jarang diteliti namun telah terbukti efektif dalam membentuk sikap positif dan memotivasi siswa untuk menghindari perundungan verbal. Hasil penelitian ini juga memperkuat studi sebelumnya yang menekankan efektivitas media visual dalam meningkatkan minat belajar sambil membangun karakter siswa. Oleh karena itu, mengintegrasikan komik anti-perundungan ke dalam pendidikan dapat berfungsi sebagai strategi pencegahan inovatif untuk mengurangi tingkat perundungan di sekolah dasar. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat menjadi acuan bagi guru dan sekolah dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis komik untuk menciptakan lingkungan belajar yang sehat, serta membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut terkait pengembangan program pendidikan berbasis media digital yang lebih luas dan kontekstual.