Keputusan Melanjutkan Pendidikan pada Siswa Kelas XII di SMK Negeri 3 Pamekasan - Qomariyah, Nur Wahyu; Mufarrikoh, Zainatul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keputusan melanjutkan pendidikan pada siswa kelas XII di SMK Negeri 3 Pamekasan dan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan tersebut. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan mixed method. Adapun pengumpulan data menggunakan kuesioner pada 77 sampel, dokumentasi dan melakukan wawancara pada 6 siswa kelas XII SMK Negeri 3 Pamekasan untuk memperdalam temuan penelitian. Analisis data pada penelitian ini terdiri dari uji validitas menggunakan uji validitas ahli, uji reliabilitas menggunakan cronbach”s alpha, distribusi frekuensi, dan modus. Semua analisis data tersebut diolah dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa yaitu 61% atau 47 orang memutuskan untuk melanjutkan pendidikan dan 39% atau 30 orang tidak melanjutkan pendidikan. Hasil wawancara mendukung hasil tersebut, dimana responden yang memutuskan melanjutkan pendidikan umumnya memiliki motivasi yang tinggi, capaian akademik yang baik, semangat mencari beasiswa, serta dukungan orang tua yang kuat. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa keputusan melanjutkan pendidikan tidak hanya ditentukan pada kondisi ekonomi saja, tetapi juga ditentukan oleh motivasi dari diri siswa serta dukungan orang tua yang memiliki peran penting dalam memberikan dorongan dan motivasi.