Keefektifan Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) Berbantuan Media Smartpoli dalam Meningkatkan Hasil Pemahaman Konsep Sifat-Sifat Cahaya dan Kemampuan Kerja Sama Siswa Kelas V pada Kelompok Heterogen Jenjang Sekolah Dasar - Iswara, Nida Alvi; Handoyo, Eko; Ary, Deasylina Da (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Keefektifan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) yang berbantuan media Smartpoli dalam meningkatkan hasil Pemahaman Konsep Sifat-Sifat Cahaya Dan Kemampuan Kerja Sama siswa kelas V pada kelompok heterogen di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan angket kerja sama siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa di kelas eksperimen, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 59,89 dan posttest sebesar 83,14, serta nilai N-Gain sebesar 0,645 (64,52%). Sementara itu, kelas kontrol hanya mengalami peningkatan dari 60,11 menjadi 72,04 dengan N-Gain sebesar 0,334 (33,48%). Selain itu, uji-t terhadap data angket kerja sama menunjukkan nilai thitung sebesar 3,920 > ttabel 2,004 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan dalam kerja sama siswa antara kelas eksperimen dan kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan TaRL melalui media Smartpoli efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan kerja sama siswa pada kelompok heterogen di sekolah dasar.