Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Efikasi Diri terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa PKK Konsentrasi Tata Busana UNP - Erlin, Yuan; Hutasuhut, Nurul Inayah; Novrita, Sri Zulfia; Nelmira, Weni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat terus mendorong perkembangan ekonomi global hingga menuju persaingan yang kompetitif. Pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri diduga berperan dalam menumbuhkan minat berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha mahasiswa PKK konsentrasi Tata Busana Universitas Negeri Padang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu Probability sampling dengan metode simple random sampling dan diperoleh 77 responden. Data dikumpulkan menggunakan angket penelitian melalui Google Form, dengan instrumen yang sudah diuji validitas dan reliabilitas pada responden diluar anggota populasi. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil uji T variabel pengetahuan kewirausahaan Thitung > Ttabel (2,025 > 1,991) dan signifikansi 0,046 < 0,05. Hasil uji T variabel efikasi diri Thitung > Ttabel (8,223 > 1,991) dan signifikansi 0,000 < 0,05. Dan uji F (simultan) Fhitung > Ftabel (49,115 > 3,12) dan signifikansi 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha mahasiswa PKK konsentrasi tata busana UNP baik secara parsial maupun secara simultan.