Eksplorasi Persepsi UMKM Menggunakan Quick Response Indonesia Standar (QRIS) di Kota Mataram (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan terhadap penggunaan Quick Response Indonesia Standard (QRIS) pada UMKM di Kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM pengguna QRIS di Kota Mataram, dengan sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposeful sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan QRIS pada UMKM di Kota Mataram. Sumbangan atau kemampuan variabel persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan dalam membentuk penggunaan QRIS pada UMKM di Kota Mataram adalah sebesar 61,7 persen. Sementara itu, sebesar 38,3 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.