Optimalisasi Urikkes Werving Guna Mendukung Kesiapan Fisik dan Mental Prajurit dalam Rangka Melaksanakan Tugas Pokok TNI AL - Hutagalung, Indriani Maria Rumondang; Anwar, Baharudin; Ilmi, Muhammad Irfan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas peran urrikes werving sebagai instrumen strategis dalam proses rekrutmen prajurit TNI AL guna menyiapkan sumber daya manusia yang sehat, tangguh, dan siap menghadapi dinamika operasi di laut. Seleksi kesehatan dipandang tidak hanya sebatas prosedur administratif, melainkan fondasi penting dalam pembangunan kekuatan militer yang profesional, modern, dan tangguh. Kajian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah publikasi ilmiah, penelitian terdahulu, serta dokumen terkait kesehatan militer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seleksi kesehatan yang komprehensif, meliputi seleksi fisik dan seleksi mental, berkontribusi dalam meningkatkan kesiapan operasional, menurunkan angka absensi medis, serta meminimalkan risiko kegagalan dalam operasi. Seleksi fisik menitikberatkan pada indikator kondisi jasmani prima seperti kekuatan otot, daya tahan tubuh, fungsi organ vital, serta bebas dari penyakit kronis, sementara seleksi mental menekankan pada stabilitas emosi, resiliensi psikologis, dan ketahanan terhadap stres. Integrasi teknologi medis modern, instrumen psikologis digital, serta sistem monitoring berkelanjutan merupakan praktik terbaik yang direkomendasikan untuk memperkuat mekanisme seleksi. Optimalisasi urikkes werving dalam rangka rekrutmen prajurit TNI AL menjadi langkah strategis guna memastikan tercapainya kesiapan tempur, efektivitas tugas pokok, serta penguatan daya tangkal pertahanan bidang maritim Indonesia di tengah tantangan strategis yang semakin kompleks.