Foreign Tourist Entity Towards English Language Ability of Pondok Tetebatu Hotel Staff - Ramdani, M. Abid; Junaidi, Abdul Majid; Hamidy, Rasyid Ridho; Saputra, Ari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi wisatawan asing terhadap kemampuan berbahasa Inggris staf hotel di Pondok Tetebatu Hotel, Lombok Timur. Fokus penelitian ini meliputi tingkat kompetensi komunikatif staf hotel yang terdiri atas komponen linguistik, sosiolinguistik, dan pragmatik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner terstruktur kepada sembilan wisatawan asing yang menginap di hotel tersebut. Data dianalisis menggunakan perhitungan rata-rata, persentase, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisatawan asing memiliki persepsi positif terhadap kemampuan berbahasa Inggris staf hotel, dengan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,96 yang menunjukkan kategori memuaskan. Dari tiga komponen yang dianalisis, kompetensi sosiolinguistik memperoleh skor tertinggi (4,26), yang mengindikasikan bahwa staf hotel mampu berkomunikasi secara sopan, ramah, dan sesuai konteks. Namun, kompetensi linguistik (3,80) dan pragmatik (3,80) masih memerlukan peningkatan, terutama dalam ketepatan tata bahasa dan penguasaan kosakata. Temuan ini menegaskan pentingnya kemampuan bahasa Inggris dalam meningkatkan kepuasan tamu dan kualitas layanan. Oleh karena itu, pelatihan bahasa Inggris yang berfokus pada komunikasi dalam konteks perhotelan sangat disarankan untuk meningkatkan kinerja staf serta mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan di kawasan Tetebatu.