Analisis Sosiolinguistik terhadap Gaya Bahasa dan Struktur Kalimat pada Bagian Pendahuluan Artikel Ilmiah Vokasi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Artikel ini menganalisis ragam bahasa yang digunakan dalam bagian pendahuluan lima artikel yang diterbitkan dalam Jurnal Mosaik Hospitaliti Volume 6 Nomor 2 Tahun 2024. Dengan pendekatan sosiolinguistik, kajian ini menyoroti gaya bahasa, pemilihan leksikal, serta pola wacana yang mencerminkan orientasi akademik sekaligus praktis dalam penelitian bidang hospitaliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa penulis menggunakan bahasa Indonesia formal namun komunikatif, sesuai dengan tujuan komunikasi ilmiah dalam bidang terapan. Kajian ini memperluas pemahaman tentang bagaimana penggunaan bahasa dalam artikel ilmiah merepresentasikan hubungan antara norma disipliner dan kejelasan komunikatif.