Pengaruh Program Matrikulasi Bahasa Arab terhadap Peningkatan Level Kognitif Bahasa Arab - Abdurrahman, Zaky; Abidin, Munirul; Yurisa, Penny Respati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh program matrikulasi bahasa terhadap peningkatan penguasaan tata bahasa Arab, 2) pengaruh program matrikulasi bahasa terhadap peningkatan pembendaharaan kosakata bahasa Arab, 3) pengaruh program matrikulasi bahasa terhadap peningkatan pemahaman makna bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-experimental design. Populasi penelitian ini adalah santri kelas VII Pondok Pesantren Husnul Lkotimah Kuningan, yang dijadikan sampel berjulah 64 orang. Data yang diperoleh dianalisis melalui beberapa tahap, dimulai dengan uji normalitas untuk mengetahui distribusi data, dilanjutkan dengan uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest serta perhitungan N-gain untuk mengukur tingkat efektivitas peningkatan hasil belajar.