Integrasi Literasi Keuangan Syariah dalam Pendidikan Pertahanan: Analisis Dampak Penerbitan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) terhadap Pembiayaan Pertahanan TNI Angkatan Laut - Fatahurrahman, Fatahurrahman; P., Elisabeth Tanti; Marlina, Rina; Hidayat, Jajang Amir (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerbitan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) terhadap pembiayaan pertahanan TNI Angkatan Laut dan relevansinya terhadap pendidikan strategis pertahanan di Indonesia. Pendekatan kualitatif digunakan dengan paradigma konstruktivisme untuk memahami makna kebijakan dari para pemangku kepentingan di Kementerian Pertahanan, Bappenas, dan Dinas Fasilitas Pangkalan TNI AL. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SBSN berperan penting dalam mendukung pembangunan infrastruktur pertahanan seperti pangkalan dan rumah dinas prajurit, serta memperkuat tata kelola pembiayaan publik yang transparan dan akuntabel. Secara edukatif, kebijakan SBSN menjadi instrumen literasi keuangan syariah bagi perwira TNI dalam pendidikan pertahanan yang menekankan prinsip value for money, integritas, dan efisiensi fiskal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi konsep SBSN ke dalam kurikulum Seskoal dapat memperluas kapasitas analisis perwira terhadap kebijakan fiskal dan kemandirian pertahanan nasional.