Sinergitas TNI Angkatan Laut dan BAKAMLA RI dalam Rangka Menghadapi Ancaman Keamanan di Alur Laut Kepulauan Indonesia II - Hermawan, Benie; Jayamahe, Jales Jamca; Efendi, Didi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Indonesia, sebagai negara kepulauan yang terletak di antara Samudra Hindia dan Pasifik, serta diapit oleh Asia dan Australia, memiliki posisi strategis yang menjadikannya jalur perdagangan internasional. Namun, letak ini juga menghadirkan ancaman terhadap keamanan dan kedaulatan maritim, seperti penyelundupan dan pelanggaran wilayah. Salah satu kawasan dengan kerawanan tinggi adalah Alur Laut Kepulauan Indonesia II (ALKI II), yang merupakan jalur pelayaran global penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergitas antara TNI Angkatan Laut dan BAKAMLA RI dalam menghadapi ancaman di ALKI II. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam kerja sama kedua lembaga. Data diperoleh melalui studi dokumen dan laporan terkait patroli bersama, pertukaran informasi, serta pelatihan personel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergitas antara TNI Angkatan Laut dan BAKAMLA RI telah menghasilkan kerja sama seperti patroli gabungan dan koordinasi operasi yang berdampak positif terhadap keamanan maritim. Namun, kendala seperti tumpang tindih kewenangan, keterbatasan sarana, dan perbedaan sistem komando menghambat efektivitas operasional. Analisis SWOT mengungkapkan kekuatan pada kemampuan operasional kedua lembaga, sementara peluang ada pada dukungan kebijakan dan kemajuan teknologi maritim. Sinergi yang kuat dan berkelanjutan menjadi kunci dalam menjaga stabilitas maritim Indonesia di ALKI II.