Kepemimpinan Kharismatik-Profetik-Transformasional: Kolaborasi Kepemimpinan Strategis Pesantren Masa Kini - Fadhilah, Lailaturrohmah; Jannah, Nur Baety Habibah; Putri, Zifa Ayu; Sylva, Amalia Fadhila Zarkasih (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model kepemimpinan kolaboratif antara kharismatik, profetik, dan transformasional sebagai strategi kepemimpinan pesantren di era modern. Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Al-Munawwir Komplek Q Yogyakarta dengan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap pengasuh serta pengurus santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kharismatik memberikan legitimasi emosional dan spiritual melalui keteladanan pribadi pengasuh; kepemimpinan profetik menanamkan nilai-nilai kenabian seperti sidiq, amanah, tabligh, dan fathanah sebagai dasar moral dan etika; sedangkan kepemimpinan transformasional berperan dalam menciptakan inovasi dan perubahan melalui inspirasi, motivasi, serta pemberdayaan pengurus. Kolaborasi ketiga gaya kepemimpinan ini membentuk pola kepemimpinan strategis yang holistik, adaptif, dan berorientasi pada pengembangan sumber daya manusia pesantren. Model kepemimpinan kharismatik-profetik-transformasional ini dapat dijadikan paradigma kepemimpinan pesantren masa kini yang mampu menjaga nilai spiritualitas Islam sekaligus menjawab tantangan globalisasi pendidikan.