Penerapan Papan Informasi Terpadu Bulanan Guna Membangun Sistem Informasi Manajemen di Skuadron 800 Wing Udara 1 Tanjungpinang - Satriyo, Budi; Susetyo, Buddy; Bangun, Edy Iwan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di era transformasi digital mendorong satuan militer untuk beradaptasi. Skuadron 800 Wing Udara 1 Tanjungpinang menghadapi tantangan administrasi manual yang menyebabkan keterlambatan laporan dan ketidaksinkronan data lintas bidang. Sebagai solusinya, dikembangkan Papan Informasi Terpadu Bulanan (Pitbul), sebuah sistem informasi manajemen internal berbasis on-premise untuk mengintegrasikan data operasional, pemeliharaan, logistik, dan personel secara sistematis dan aman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, menggali data melalui wawancara, observasi, dan dokumen resmi. Analisis dilakukan dengan meninjau efektivitas sistem dari aspek teknis, manajerial, dan budaya organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Pitbul secara signifikan meningkatkan efisiensi dan akurasi. Waktu rekapitulasi laporan yang tadinya memakan 5–7 hari, kini dapat diselesaikan dalam 1–2 hari dengan tingkat kesalahan yang jauh lebih rendah. Secara manajerial, sistem ini mempercepat pengambilan keputusan karena pimpinan dapat mengakses informasi operasional terintegrasi secara cepat melalui jaringan lokal tertutup. Dari sisi organisasional, Pitbul mendorong terbentuknya budaya kerja yang lebih disiplin, kolaboratif, dan transparan. Keberhasilan inovasi ini terletak pada kesesuaian desainnya dengan karakteristik militer yang mengutamakan keamanan dan efisiensi, sehingga tidak hanya memperbaiki administrasi tetapi juga memperkuat superioritas informasi. Direkomendasikan adanya peningkatan kapasitas teknis dan pelatihan personel untuk keberlanjutan sistem, menjadikan Pitbul sebagai model pengembangan di lingkungan TNI Angkatan Laut.