Implementasi Strategi Pengembangan Kompetensi Profesional Prajurit TNI Angkatan Laut dalam Menghadapi Tantangan Keamanan Maritim Modern - Ariyadi, M. Almufarridun; Suprayitno, Suprayitno (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi strategi pengembangan kompetensi profesional prajurit TNI Angkatan Laut dalam menghadapi kompleksitas tantangan keamanan maritim kontemporer. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji berbagai literatur ilmiah, dokumen kebijakan, dan publikasi institusional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan kompetensi diimplementasikan melalui pendekatan holistik yang mencakup program pendidikan formal, pelatihan teknis operasional, pengembangan kepemimpinan, dan peningkatan resiliensi psikologis personel. Transformasi karakteristik ancaman keamanan maritim dari konvensional menjadi spektrum yang mencakup dimensi tradisional dan nontradisional menuntut adaptasi kompetensi yang tidak hanya fokus pada kemampuan militer tetapi juga penegakan hukum di laut, literasi digital, dan diplomasi maritim. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh komitmen kebijakan, kualitas infrastruktur pendidikan, sistem manajemen karir, budaya organisasi, ketersediaan anggaran, dan kolaborasi strategis. Optimalisasi pengembangan kompetensi memerlukan penguatan sistem manajemen karir berbasis kompetensi, modernisasi infrastruktur pendidikan, dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi digital untuk memastikan profesionalisme TNI AL dalam menjalankan misi pertahanan maritim.