Potensi Wirausaha Tahu dan Limbah Tahu di Pedesaan - Anggraeni, Hesti Nurulita; Putra, M. Jaya Adi; Ayub, Daeng (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan potensi desa untuk kewirausahaan tahu, keuntungan dari mengubah ampas tahu menjadi biogas, keuntungan dari menggunakan ampas tahu sebagai pupuk cair dan pakan ternak, dan potensi kewirausahaan berbasis produk tahu. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksploratif kualitatif. Delapan informan diwawancarai, diamati, dan didokumentasikan sebagai bagian dari metode pengumpulan data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa alasan utama potensi kewirausahaan ini tidak dikembangkan adalah kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat. Orang-orang menolak untuk mengolah ampas tahu menjadi pupuk organik karena mereka percaya pupuk yang terbuat dari ampas tahu tidak efektif untuk menyuburkan tanaman pertanian mereka, dan mereka mengakui bahwa mereka tidak menyadari keuntungan dari pengolahan ampas tahu dan menggunakannya untuk membuat biogas. Cara terbaik untuk mengatasi masalah ini adalah untuk mendidik atau melatih masyarakat tentang potensi kewirausahaan di desa mereka sehingga masyarakat dapat meningkatkan sumber daya manusia dan meningkatkan ekonomi desa.