Pengaruh Pelaksanaan Program Kesamaptaan Jasmani dan Kedisiplinan terhadap Peningkatan Kinerja Anggota Tetap (ANTAP) TNI Angkatan Laut di Sekolah Staf dan Komando TNI Angkatan Laut - Blake, Raymond Alexius; Pudiastuti, Elisabeth Tanti; Karadona, Karadona (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara mendalam pengaruh simultan dan parsial dari Kesamaptaan Jasmani dan Kedisiplinan terhadap Kinerja anggota tetap (antap) TNI Angkatan Laut yang bertugas di Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Seskoal). Dalam lingkungan pendidikan militer strategis, kinerja tidak hanya diukur dari kesiapan fisik, tetapi juga dari kualitas output kognitif dan integritas etika. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda pada sampel 217 responden, di mana validitas model dipastikan melalui uji asumsi klasik. Hasil utama penelitian menunjukkan bahwa Kesamaptaan Jasmani dan Kedisiplinan secara simultan berpengaruh sangat signifikan terhadap Kinerja, dengan Koefisien Determinasi (R²) sebesar 0,742, yang berarti 74,2% variasi kinerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Namun, temuan paling krusial adalah pada analisis parsial (Uji t), yang membuktikan bahwa Kedisiplinan (?=0,683) merupakan prediktor kinerja yang dominan secara absolut, dengan kekuatan pengaruh lebih dari dua kali lipat dibandingkan Kesamaptaan Jasmani (?=0,310). Kesimpulannya, Kedisiplinan adalah modal utama dan titik ungkit strategis yang paling efisien untuk meningkatkan kinerja di Seskoal, sementara Kesamaptaan Jasmani berperan sebagai fondasi pendukung yang wajib dipenuhi.