Pengaruh Kepemimpinan Otentik dan Motivasi terhadap Kinerja Prajurit Satkat Koarmada II Surabaya - Siswanto, Arif; Achnaf, Mochamad; Karadona, Karadona (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Prajurit Satuan Kapal Cepat (Satkat) Koarmada II menghadapi tantangan lingkungan operasional laut yang ekstrem dalam menjalankan tugas pengamanan laut. Kinerja optimal dari setiap prajurit menjadi esensial, terutama mengingat karakteristik kapal cepat yang beroperasi pada kecepatan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan otentik dan motivasi terhadap kinerja prajurit Satkat Koarmada II dalam konteks lingkungan laut yang menantang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 124 personel Satkat Koarmada II sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan otentik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja prajurit (? = 0,364; p < 0,05), begitu pula dengan motivasi (? = 0,459; p < 0,05). Secara simultan, kedua variabel ini mampu menjelaskan 56,6% variabilitas dalam kinerja prajurit (R² = 0,566). Temuan ini menegaskan bahwa integritas pemimpin, transparansi dalam komunikasi, serta dorongan motivasi internal dan eksternal merupakan faktor krusial dalam meningkatkan kesiapan operasional prajurit Satkat Koarmada II, khususnya dalam menghadapi tantangan seperti durasi operasi yang panjang dan tekanan psikologis. Oleh karena itu, pelatihan kepemimpinan otentik dan program peningkatan motivasi menjadi rekomendasi utama untuk mengoptimalkan kinerja satuan.