Upaya Menanamkan Ideologi Kebangsaan dalam Konteks Globalisasi dan Perubahan Sosial di Sekolah Dasar - Purwanti, Cicih; Wagiran, Wagiran; Sumartiningsih, Sri; Raharjo, Tri Joko (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk upaya guru dalam menanamkan ideologi kebangsaan, kemudian untuk menganalisis peran guru sebagai agen pembentuk karakter, serta mendeskripsikan strategi inovatif yang dikembangkan untuk mengatasi tantangan di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka (literature review). Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur kredibel dan relevan, yang kemudian dianalisis secara sistematis melalui tahap identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis untuk membangun pemahaman konseptual yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi integratif, seperti pembelajaran kontekstual, projectbased learning, keteladanan, pembiasaan, dan pemanfaatan media digital untuk menyampaikan nilai kebangsaan. Namun, guru tetap menghadapi kendala signifikan, termasuk daya tarik konten digital global, keterbatasan waktu, dan kurangnya dukungan dari latar belakang keluarga siswa. Peran guru terbukti krusial tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai teladan, motivator. Temuan penelitian ini mengimplikasikan perlunya pengembangan pelatihan guru yang berkelanjutan, inovasi kurikulum yang lebih aplikatif, serta kolaborasi yang sinergis antara sekolah, keluarga, dan pemerintah. Penelitian ini memberikan kerangka strategis bagi pendidik dalam memperkuat wawasan kebangsaan secara kreatif dan kontekstual, sehingga nilainilai ideologi kebangsaan dapat tetap relevan bagi generasi muda era digital.