Kearsipan Digital: Transformasi dan Tantangan di Era Teknologi Informasi - Rahmaeisa, Utin Ika; Kurniawan, Kurniawan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kearsipan digital merupakan pengelolaan arsip dalam format digital yang semakin penting dalam era teknologi informasi seperti sekarang. Era digital telah secara dramatis mengubah lanskap manajemen arsip, transpormasi dari kearsipan konvensional ke digital membawa beberapa keuntungan. Kemajuan dalam teknologi informasi dan komunikasi juga telah membawa peluang dan tantangan baru bagi manajemen organisasi arsip. Namun dibalik banyaknya keuntungan yang didapatkan seperti efisiensi, aksesibilitas, dan penghematan ruang, terdapat tantangan yang harus diminimalisir dan dicarikan solusinya. Tantangan utama seperti jumlah data yang besar, laju pertumbuhan informasi, kompleksitas format file, dan kebutuhan akan keamanan dan integritas data juga perlu dihadapi dalam mengelola kearsipan digital di era informasi ini. Perkembangan teknologi informasi di era digital yang pesat dan masif di semua bidang tentu akan berpengaruh baik secara langsung maupun tidak terhadap pengelolaan arsip. Oleh karena itu pada artikel ini akan membahas transformasi kearsipan digital, tantangan yang di hadapi, serta solusi yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan pengelolaan arsip di era digital.