Analisis Penerapan Standar Operasional Prosedur dan Ketelitian Kerja Personel dalam Pendistribusian BBM Jenis Avtur Mendukung Kesiapan Operasional Penerbangan TNI AL - Tekege, Marthen Otti; Faisol, Achmad; Marlina, Rina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara mendalam efektivitas penerapan Standard Operasional Prosedur (SOP) dan peran krusial ketelitian kerja personel dalam rantai pasok logistik Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Avtur, yang merupakan domain kritis dan berisiko tinggi yang secara langsung menentukan kesiapan operasional Penerbangan TNI Angkatan Laut (TNI AL). Dalam kerangka Teori Manajemen Logistik, ketersediaan dan keandalan Avtur yang terjamin mutunya adalah prasyarat fundamental bagi armada pesawat untuk mencapai rasio Mission Capable yang tinggi. Menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan perwira tinggi dan menengah di Puspenerbal, termasuk unsur logistik, operasi, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan konsensus kuat bahwa organisasi telah berhasil menerapkan SOP Master yang bersifat komando dan seragam di seluruh satuan logistik, yang selaras dengan fungsi utama Teori SOP untuk menjamin konsistensi, keselamatan, dan keandalan operasional. Namun, interpretasi data mengidentifikasi adanya tantangan implementasi yang menghambat optimalisasi kesiapan. Hambatan tersebut terpusat pada perlunya tinjauan ulang terhadap Isi dan Struktur SOP agar lebih adaptif terhadap teknologi baru; perlunya intensifikasi Sosialisasi dan Pelatihan yang periodik dan merata; serta peningkatan Ketersediaan dan Aksesibilitas dokumen SOP di lapangan.