Pengaruh Media Pembelajaran Animasi dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf pada Anak Tunagrahita Ringan Kelas 3 SDLB di SLB Mutiara Hati Bangsa - Yanirah, Nofi; Suwandari, Lilis (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran animasi terhadap peningkatan kemampuan mengenal huruf pada anak tunagrahita ringan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan literasi awal anak tunagrahita ringan, khususnya dalam mengenal huruf, yang membutuhkan pendekatan pembelajaran yang menarik, konkret, dan multisensori. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 4 anak tunagrahita ringan kelas III SDLB di SLB Mutiara Hati Bangsa. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis visual. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari pretest ke posttest, dengan persentase peningkatan mencapai 90,75%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran animasi berpengaruh positif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak tunagrahita ringan. Penggunaan media animasi disarankan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan literasi awal pada anak berkebutuhan khusus.