Penambahan Ekstrak Cangkang Kerang pada Susu Tinggi Kalsium

Authors

  • Arrasya Haleandra Budiman SMP Islam Cendekia Cianjur, Indonesia
  • Nabil Riyan Pasha SMP Islam Cendekia Cianjur, Indonesia
  • Rangga Pramudya Disastra SMP Islam Cendekia Cianjur, Indonesia
  • Agathan Fuzy Bramantyo SMP Islam Cendekia Cianjur, Indonesia
  • Diaz Putra Mahdika SMP Islam Cendekia Cianjur, Indonesia
  • Dindin Alawi SMP Islam Cendekia Cianjur, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54371/jiip.v6i6.2190

Abstract

Latar belakang penelitian ini adalah limbah cangkang kerang yang dapat berdampak terhadap pencemaran lingkungan apabila tidak dilakukan penanganan dengan baik, tetapi limbah tersebut dapat digunakan sebagai penambahan ekstrak cangkang kerang pada susu tinggi kalsium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penambahan ekstrak cangkang kerang pada susu tinggi kalsium. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah cangkang kerang memiliki potensi untuk dimanfaatkan menjadi produk bernilai jual tinggi dan bermanfaat sebagai penambahan ekstrak cangkang kerang pada susu tinggi kalsium. Kalsium merupakan unsur yang dibutuhkan bagi pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia. Susu formula tinggi kalsium di Indonesia memiliki harga yang cukup tinggi sehingga beberapa golongan dari masyarakat tidak mampu mendapatkan susu tersebut. Seafood yang merupakan salah satu makanan dengan kadar kalsium yang tinggi salah satunya kerang. Cangkang kerang memiliki kalsium yang lebih banyak dari pada daging kerang namun kurang dimanfaatkan dengan baik.

Published

2023-06-03

How to Cite

Budiman, A. H., Pasha, N. R., Disastra, R. P., Bramantyo, A. F., Mahdika, D. P., & Alawi, D. . (2023). Penambahan Ekstrak Cangkang Kerang pada Susu Tinggi Kalsium. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6(6), 4240-4243. https://doi.org/10.54371/jiip.v6i6.2190