Inovasi Rice Pudding Berbasis Alpukat

Authors

  • Juni Enjelika Agave Manurung Universitas Telkom Bandung, Indonesia
  • Dendi Gusnadi Universitas Telkom Bandung, Indonesia
  • Umi Sumarsih Universitas Telkom Bandung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54371/jiip.v6i11.2918

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan variasi baru dari puding nasi dengan menggunakan alpukat sebagai komponen utama, menghasilkan produk yang tidak hanya enak, tetapi juga memberikan manfaat nutrisi tambahan. Metode penelitian melibatkan pencarian literatur mengenai manfaat alpukat dan teknik pembuatan puding nasi, percobaan dalam menggabungkan bahan-bahan, serta evaluasi sensori untuk menilai cita rasa dan tekstur produk. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan rice pudding berbasis alpukat yang memiliki cita rasa eksklusif, serta tekstur yang lembut dan penampilan yang menarik secara visual. Evaluasi nutrisi mengungkapkan bahwa produk ini mengandung lemak sehat, serat, dan nutrisi penting lainnya yang berpotensi bermanfaat untuk kesehatan jantung dan pencernaan. Penilaian sensori dilakukan dengan melibatkan panelis yang memberikan penilaian terhadap rasa, aroma, tekstur, dan tampilan visual produk. Hasil evaluasi tersebut menunjukkan respons positif terhadap rice pudding berbasis alpukat yang dihasilkan.

Published

2023-11-03

How to Cite

Manurung, J. E. A., Gusnadi, D., & Sumarsih, U. (2023). Inovasi Rice Pudding Berbasis Alpukat. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6(11), 9205-9214. https://doi.org/10.54371/jiip.v6i11.2918