Inovasi Seitan Berbasis Jantung Pisang

Authors

  • Ratna Gema Maulida Universitas Telkom Bandung, Indonesia
  • Siti Zakiah Universitas Telkom Bandung, Indonesia
  • Annisa Dewi Aliyah Universitas Telkom Bandung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54371/jiip.v6i11.2926

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sebuah Inovasi baru dengan membuat Seitan atau biasa dikenal sebagai daging pengganti untuk kelompok atau golongan vegan dan vegetarian. Penulis melakukan inovasi ini untuk mengetahui dan memenuhi kebutuhan vegetarian atau masyarakat yang mengonsumsi sayur-sayuran. Seitan berbasis jantung pisang ini diolah dengan kandungan gizi dan protein yang cukup dari kandungan jantung pisang itu sendiri. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen atau uji organoleptik, lokasi penelitian ini dilakukan di rumah peneliti yang berlokasi di Mengger Hilir, Ds. Sukapura, Kec. Dayeuhkolot, Kab Bandung Barat. Inovasi produk Seitan berbasis Jantung Pisang ini sebaiknya lebih dikembangkan dan diperhatikan lagi terutama pada pemilihan jantung pisang, takaran bahan, dan cara pemasakan atau proses pengelolaanya.

Published

2023-11-03

How to Cite

Maulida, R. G., Zakiah, S., & Aliyah, A. D. (2023). Inovasi Seitan Berbasis Jantung Pisang. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6(11), 9179-9186. https://doi.org/10.54371/jiip.v6i11.2926