Hubungan Personal Higiene Ibu dan Pengolahan Makanan Balita dengan Kasus Diare Balita (Studi di Desa Tidak ODF Wilayah Kerja Puskesmas Cukir)

Authors

  • Muhammad Farhan Aulia Universitas Airlangga, Indonesia
  • Cherillia Tria Mega Candra Kartika Universitas Airlangga, Indonesia
  • Kusuma S. Lestari Universitas Airlangga, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54371/jiip.v7i1.3660

Abstract

Diare menjadi penyebab utama kematian pada balita. Puskesmas Cukir adalah salah satu puskesmas yang berpotensi adanya kasus diare pada balita. Pada tahun 2021 jumlah kasus diare balita yang dilayani di Puskesmas Cukir mencapai 605 kasus. Personal Higiene ibu dan pengolahan makanan pada balita menjadi penyebab diare pada balita. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan desain cross-sectional. Tujuan penelitian ini adalah melihat hubungan personal Higiene ibu dan pengolahan balita dengan kasus diare balita. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-April 2023 di desa tidak ODF wilayah kerja Puskesmas Cukir. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.011 balita. Sampel penelitian menggunakan simple random sampling didapatkan sejumlah 88 balita. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square (a=0,05) untuk menganalisis hubungan personal Higiene ibu dan pengolahan makanan balita. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara personal Higiene ibu (p=1,00) dan pengolahan makanan balita (p=1,00) dengan kasus diare balita di desa tidak ODF wilayah kerja Puskesmas Cukir. Oleh karena itu, diharapkan ibu dapat mempertahankan dan mengajarkan perilaku personal Higiene pada balitanya serta meningkatkan upaya Higiene dan sanitasi makanan.

Published

2024-01-05

How to Cite

Aulia, M. F. ., Kartika, C. T. M. C. ., & Lestari, K. S. (2024). Hubungan Personal Higiene Ibu dan Pengolahan Makanan Balita dengan Kasus Diare Balita (Studi di Desa Tidak ODF Wilayah Kerja Puskesmas Cukir). JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 7(1), 675-682. https://doi.org/10.54371/jiip.v7i1.3660