Analisis Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Kreativitas dan Inovasi pada UMKM Kuliner Kabupaten Bekasi
DOI:
https://doi.org/10.54371/jiip.v4i5.535Abstract
Dalam masa pandemi Covid-19 UMKM kuliner banyak terkena dampak karena adanya pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) yang dikeluarkan oleh Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Bekasi, yang mengharuskan masyarakat mengurangi aktivitas/kegiatan di luar rumah, tetap menjaga jarak dan mentaati aturan protokol kesehatan (prokes). Penelitian ini menggunakan metode studi literature, data yang diperoleh dikompilasi dan dianalisis dengan pendekatan deskripsi akan menmperoleh suatu kesimpulan. Hasil pemikiran dalam penelitian ini dengan mengambil data literature dari sumber, yaitu teknik pengumpulan data dengan menelaah literature, teori-teori, buku-buku, artikel-artikel serta catatan-catatan yang ada di internet dan sosial media (sosmed) sesuai dengan masalah yang terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya kepemimpinan transformasional dapat mendorong adanya Kreativitas dan inovasi di dalam diri individu untuk mencapai suatu tujuan dan bentuk Kreativitas dan inovasi yang dapat dilakukan oleh para pelaku UMKM kuliner di Kabupaten Bekasi pada masa pandemi ini adalah terbukanya pikiran untuk melakukan suatu perubahan ke depannya agar terus tetap bertahan.