Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu menjadi Bolu Batik Kukus terhadap Tingkat Kesukaan

Authors

  • Yan El Rizal Unzilatirrizqi Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi, Indonesia
  • Sari Salsabila Rizkiyani Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54371/jiip.v5i7.720

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dari bolu batik kukus dengan penambahan tepung ampas tahu. Komposisi tepung ampas tahu dengan perbandingan tepung terigu yaitu (0%:100%), (35%:65%), (40%:60%), dan (45% :55%). Berdasarkan uji kesukaan rasa, tekstur, warna, serta keseluruhan memiliki pengaruh nyata, sedangkan pada aroma tidak berpengaruh nyata. skor tertinggi kesukaan rasa terdapat pada P1 (35%:65%) yaitu 7,000 dengan kriteria suka, skor aroma tertinggi terdapat pada P2 (40%:60%) yaitu 6,0167 dengan kriteria agak suka, skor tekstur tertinggi terdapat pada P0 (tanpa penambahan tepung ampas tahu)  yaitu 7,2667 dengan kriteria suka, skor tertinggi warna terdapat pada P1 (35%: 65%)  yaitu 6,5 dengan kriteria agak suka-suka, sedangkan skor tertinggi tingkat kesukaan secara keseluruhan yaitu P1 (35%:65%) yaitu 6,5167 dengan kriteria agak suka-suka.

Published

2022-07-13

How to Cite

Unzilatirrizqi, Y. E. R., & Rizkiyani, S. S. (2022). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu menjadi Bolu Batik Kukus terhadap Tingkat Kesukaan. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(7), 2573-2578. https://doi.org/10.54371/jiip.v5i7.720