Analisis Penerapan Menu Engineering dalam Upaya Meningkatkan Penjualan di OK Bakery & Cake
DOI:
https://doi.org/10.54371/jiip.v8i6.8151Abstract
Penelitian ini dilakukan di OK Bakery & Cake dengan tujuan untuk meningkatkan penjualan serta mengurangi limbah makanan dari menu roti, bolu, kue, dan kue ulang tahun, menggunakan metode menu engineering. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, wawancara, dan studi literatur. Analisis data dilakukan dengan metode triangulasi dan analisis menu engineering. Hasil dari analisis menu engineering menunjukkan bahwa dari total 78 menu, terdapat 26 menu (33,3%) yang dikategorikan sebagai Stars, 15 menu (19,2%) sebagai Plowhorse, 28 menu (35,9%) sebagai Puzzle, dan 9 menu (11,5%) sebagai Dog. Temuan ini mengindikasikan bahwa performa item menu di OK Bakery & Cake masih belum optimal, karena tingginya persentase menu dalam kategori Puzzle menunjukkan adanya kerugian biaya dan peningkatan limbah makanan akibat penjualan yang tidak memadai.