Hubungan Hygiene Sanitasi dengan Angka Kuman pada Peralatan Makan Pedagang Bakso di Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan

Authors

  • Ellen Tiara Adhitya Program studi Kesehatan Masyarakat, STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, Indonesia
  • Karina Nur Ramadhanintyas Program studi Kesehatan Masyarakat, STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, Indonesia
  • Pipid Ari Wibowo Program studi Kesehatan Masyarakat, STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54371/jiip.v5i10.968

Abstract

Kontaminasi pada makanan dapat dipengaruhi dari berbagai faktor, salah satunya terdapat angka kuman pada peralatan makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara hygiene sanitasi dengan angka kuman pada peralatan makan pedagang bakso di Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Obyek yang diteliti adalah 10 pedagang bakso dengan 30 usap peralatan makan. data penelitian yang telah terkumpul di analisis menggunkan uji chi-square dengan fisher exact . Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara hygiene sanitasi dengan angka kuman pada peralata makan pedagang bakso di Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan.. disarankan agar pedagang bakso untuk meningkatkan dan memelihata kebersihan peralatan, dan kebersihan tempat.

Published

2022-10-01

How to Cite

Adhitya, E. T., Ramadhanintyas, K. N., & Wibowo, P. A. (2022). Hubungan Hygiene Sanitasi dengan Angka Kuman pada Peralatan Makan Pedagang Bakso di Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(10), 3974-3979. https://doi.org/10.54371/jiip.v5i10.968