Mendorong Penerimaan Pajak di Era Digital: Peran Inovasi Teknologi, Edukasi Adaptif, dan Kepatuhan Wajib Pajak di Indonesia - Melyawati, Melyawati; Ningsih, Sri Setia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan dampak Inovasi Teknologi, Edukasi Adaptif, serta Kepatuhan Wajib Pajak pada Pendapatan Pajak. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan menggunakan teknik survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 165 partisipan, yang kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS. Evaluasi data meliputi pemeriksaan asumsi klasik, uji F, dan uji t. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Inovasi Teknologi, Edukasi Adaptif, dan Kepatuhan Wajib Pajak secara bersamaan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan Pajak. Pada tingkat individu, masing-masing variabel bebas juga menunjukkan efek positif dan bermakna pada Pendapatan Pajak. Angka Adjusted R Square sebesar 0,721 menyiratkan bahwa 72,1% Pendapatan Pajak dapat dijelaskan oleh kerangka penelitian. Lebih lanjut, hasil uji Durbin-Watson menegaskan absensi autokorelasi, sehingga model regresi dianggap mampu. Kesimpulannya ini menekankan urgensi pengembangan teknologi pajak yang optimal, edukasi adaptif yang efisien, dan peningkatan pemenuhan wajib pajak guna memperkuat penerimaan pajak.