(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemanfaatan media digital dengan tingkat minat baca buku cetak pada mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar angkatan 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal, melibatkan 71 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital berada pada kategori tinggi, sedangkan minat baca buku cetak berada pada kategori sedang. Selain itu, terdapat hubungan negatif dan signifikan antara pemanfaatan media digital dan minat baca buku cetak mahasiswa. Artinya, semakin tinggi pemanfaatan media digital, maka semakin rendah minat baca buku cetak mahasiswa.