Penggunaan Media Video Tutorial Pembuatan Dompet pada Siswa Tuna Rungu Kelas VII SMP SLB-E Negeri Pembina Medan - Nurhalijah, Cindi; Koto, Salsabila Amalia; Surani, Surani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana siswa tunarungu kelas tujuh di SMP SLB-E Negeri Pembina Medan menggunakan materi tutorial video untuk membuat dompet. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi Penelitian tindakan kelas (CAR). Penelitian ini dilakukan di SMP SLB-E Negeri Pembina Medan di kelas VII. Enam siswa tunarungu kelas tujuh dari SMP SLB-E Negeri Pembina Medan berpartisipasi dalam penelitian ini. Dua siklus penelitian ini dilakukan, satu siklus di setiap siklus. Peneliti menggunakan eksperimen dan observasi untuk mengumpulkan data. Menurut temuan penelitian, siswa tunarungu di SMP SLB-E Negeri Pembina Medan berhasil meningkatkan keterampilan mereka dalam membuat dompet dari kain dengan menggunakan materi pembelajaran video. Penggunaan media ini membuat proses lebih mudah dipahami oleh siswa dengan memberikan representasi visual yang jelas dan sistematis. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai hasil belajar siswa dari 84 pada siklus I menjadi 92 pada siklus II. Proses pembelajaran berjalan dengan baik, sebagaimana dibuktikan dengan peningkatan delapan poin ini.