Penerapan Teknik Patchwork dengan Motif Dressden Plate pada Pembuatan Alas Kaki di Desa Manunggal - Salsabila, Putri; Siti Maisyarah Hasibuan, Siti Maisyarah Hasibuan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan proyek ini adalah menggunakan motif dressden plate dan teknik patchwork untuk memproduksi alas kaki di Desa Manunggal. Patchwork adalah teknik menjahit dengan menempelkan dan menyatukan kain atau pecahan kain. Mawar dalam bentuk sederhana menjadi tema Dressden Plate. Sembilan pola kain yang berbeda digabungkan untuk menciptakan motif ini, yang terdiri dari enam belas pola pentagonal panjang dengan lingkaran di tengahnya (Suryani, Hamidah, 2017). Metodologi penelitian ini menggabungkan desain eksperimen dengan pendekatan metode campuran. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan teknik Patchwork motif Dressden Plate menghasilkan produk alas kaki dengan tingkat kreativitas, kerapian,serta kualitas yang baik.Produk berukuran 20x20 cm dengan motif 15x15 cm dinilai sesuai standar oleh pengamat, dengan skor realibitas sebesar 0,785 yang menandakan bahwa instrumen penelitian reliabel. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa pemanfaatan limba kain perca melalui teknik Patchwork motif Dressden Plate tidak hanya berperan dalam mengurangi limbah tekstil, tetapi juga mampu meningkatkan keterampilam, memberikan nilai estetika, serta membuka peluang usaha kreatif bagi masyarakat Desa Manunggal.