Perbedaan Hasil Belajar Siswa dengan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament Berbantuan Wordwall - Nate, Rike Pinte; Haryana, Gani; Trisnawati, Fenny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) berbantuan Wordwall. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan desain Pre-test and Post-test with Nonequivalent Control Group Design, yang melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Akuntansi dan X MPLB SMK Labor Binaan FKIP Unri Pekanbaru yang berjumlah 55 siswa. Data penelitian diperoleh dari hasil pretest dan posttest pada kedua kelas tersebut. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t independen (Independent Sample t-Test). Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan rata-rata hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen memperoleh rata-rata nilai sebesar 82, sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata sebesar 75. Hasil uji signifikansi menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) berbantuan Wordwall efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi Bisnis.