Pelaksanaan Pendidikan Karakter Generasi Muda dalam Era Digital di Semanggi, Surakarta: Tantangan dan Solusi - Putri, Vania Rahma Eka; Suyahman, Suyahman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam kehidupan generasi muda, terutama dalam proses pembentukan karakter dan pengembangan moral. Penggunaan smartphone, media sosial, dan akses informasi instan yang luas menghadirkan peluang sekaligus tantangan serius dalam mempertahankan nilai-nilai positif seperti tanggung jawab, disiplin, rasa hormat, dan kepedulian sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendidikan karakter generasi muda di Semanggi, Surakarta, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam era digital, serta merumuskan solusi yang relevan, praktis, dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi generasi muda, orang tua, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, dan tokoh agama, sedangkan objek penelitian berfokus pada pelaksanaan praktik pendidikan karakter. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan karakter belum optimal karena rendahnya partisipasi generasi muda dalam kegiatan sosial, terbatasnya pengawasan orang tua, lemahnya kolaborasi antar pemangku kepentingan, serta kuatnya pengaruh negatif media digital. Oleh karena itu, diperlukan sinergi yang efektif antara keluarga, masyarakat, lembaga pendidikan, dan generasi muda untuk mengembangkan pendidikan karakter yang adaptif, partisipatif, dan berkelanjutan di era digital.