Pengembangan Modul Berbasis PjBL pada Materi Hubungan Antar Makhluk Hidup dalam Ekosistem Kelas V SD - Duan, Yunita Sose; Anwar, Moh. Farid Nurul; Chotimah, Chusnul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS materi ekosistem. Penelitian bertujuan mengembangkan modul pembelajaran IPAS berbasis Project Based Learning (PJBL) yang valid, praktis, dan efektif untuk siswa kelas V SD. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Instrumen meliputi lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan tingkat validitas ahli bahasa sebesar 82,1%, ahli media 93,3%, dan ahli materi 85% dengan kategori sangat valid. Respons guru mencapai 87% (sangat praktis) dan respons siswa sebesar 94,96% (sangat menarik). Hasil belajar siswa mencapai ketuntasan 87,40%. Dengan demikian, modul IPAS berbasis PJBL dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran kelas V SD.