Penerapan Strategi Nilai Sosial dalam Pembelajaran PPKn untuk Menumbuhkan Sikap Gotong Royong Peserta Didik - Tafonao, Jefri; Lase, Fatiani; Harefa, Amstrong; Harefa, Anugerah Tatema (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penerapan strategi nilai sosial dalam pembelajaran PPKn untuk menumbuhkan sikap gotong royong peserta didik di UPTD SMP Negeri 8 Gunungsitoli dan untuk mengetahui upaya mengatasi dalam dalam penerapan strategi nilai sosial dalam pembelajaran PPKn untuk menumbuhkan sikap gotong royong peserta didik di UPTD SMP Negeri 8 Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa: Pertama, berdasarkan hasil temuan peneliti: Penerapan strategi nilai sosial dalam pembelajaran PPKn untuk menumbuhkan sikap gotong royong peserta didik di UPTD SMP Negeri 8 Gunungsitoli dilaksanakan melalui pengintegrasian materi pembelajaran dengan aktivitas kolaboratif, pembiasaan kerja sama, pemberian keteladanan, serta penguatan melalui bimbingan dan motivasi. Kedua, kendala dalam penerapan strategi nilai sosial dalam pembelajaran PPKn untuk menumbuhkan sikap gotong royong peserta didik di UPTD SMP Negeri 8 Gunungsitoli yaitu Pertama, keterbatasan pemahaman guru, keterbatasan waktu pembelajaran PPKn, keterbatasan sumber belajar dan media pembelajaran, variasi motivasi dan partisipasi peserta didik. ketiga, upaya dalam mengatasi kendala penerapan strategi nilai sosial untuk menumbuhkan sikap gotong royong peserta didik di UPTD SMP Negeri 8 Gunungsitoli yaitu guru menerapkan pembelajaran kolaboratif melalui diskusi kelompok, guru menanamkan nilai gotong royong melalui keteladanan dan pembiasaan, upaya penguatan sikap gotong royong melalui pembelajaran berbasis pengalaman, guru berupaya menumbuhkan motivasi sosial dan tanggung jawab.