Implementasi Project Based Learning (PjBL) dengan Pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) pada Pembelajaran IPAS - Amaliya, Isna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK), menganalisis pengaruhnya terhadap aktivitas dan sikap ilmiah siswa, serta mengetahui hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang didukung data kuantitatif berupa hasil tes belajar. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas V SD Negeri Mangunjiwan 1 Demak tahun pelajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar, dengan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL dengan pendekatan TPACK mampu menciptakan pembelajaran yang aktif dan berpusat pada siswa, serta mendorong berkembangnya sikap ilmiah yang meliputi rasa ingin tahu, berpikir kritis, kerja sama, dan tanggung jawab. Selain itu, hasil belajar siswa menunjukkan capaian yang baik dengan nilai rata-rata 80,77 dan ketuntasan klasikal sebesar 84,62%. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi PjBL dan TPACK efektif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPAS serta relevan untuk mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21.