Persepsi Mahasiswa Tata Busana terhadap Perkembangan Busana Fast Fashion di Lingkungan Kampus Universitas Negeri Padang - Syafrida, Resa Maharani; Lubis, Siti Isma Sari; Nelmira, Weni; Novrita, Sri Zulfia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan industri fast fashion yang mempengaruhi pola konsumsi dan produksi busana, serta berdampak pada mahasiswa Prodi PKK Tata Busana yang memiliki profil sebagai lulusan salah satunya desainer dan akan menjadi wirausaha di bidang fashion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: persepsi mahasiswa terhadap perkembangan busana, pengetahuan mahasiswa terhadap fast fashion dan persepsi mahasiswa terhadap perkembangan busana fast fashion. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling sebanyak 60 mahasiswa Prodi PKK Tata Busana angkatan 2022 yang sudah mengambil mata kuliah Perkembangan Mode Busana, Manajemen Usaha Busana dan Desain Produksi. Data dikumpulkan menggunakan angket penelitian melalui Google Form, dengan instrumen yang sudah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai Cronbach’s Alpha 0,835. Teknik analisis data menggunakan kuantitatif deskriptif dengan presentase dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan: 1). Persepsi mahasiswa terhadap perkembangan busana berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 4,88 yang berarti kemampuan menerima, memahami dan menilai perkembangan busana secara positif. 2). Pengetahuan mahasiswa terhadap fast fashion berada pada kategori tinggi sebanyak 79,2% yang meliputi pemahaman tentang ciri-ciri dan dampak fast fashion. 3). Persepsi mahasiswa terhadap perkembangan busana fast fashion berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 3,66 hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa mengakui kelebihan seperti harga terjangkau, desain, dan kenyamanan, namun kritis terhadap dampak negatif seperti limbah lingkungan, konsumsi berlebih, dan kualitas rendah.